每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月18日 星期四

丁酉(鸡)年十二月初二

《农村社会学大纲》 - 《农村社会学大纲》 [回目录]

《农村社会学大纲》 - 正文 [回目录]

  中国较早的农村社会学著作之一。副题为“中国农村社会研究”。冯和法著。上海黎明书局1929年初版,到1934年共出4版。第4版时作者进行了较大的修改。全书15章,分为三部分。第一部分包括3章,概述了一般农村社会学及农村社会的性质、概况、农村与都市的差异。第二部分是本书的重点部分,包括7章,内容以中国农村现象为主线,阐述了中国农村人口的构成与现象、土地关系及雇佣劳动、农村金融、农产物贸易等。第三部分包括5章,前4章论述中国农村的剥削关系,中国的农业恐慌及农村破产的现象、土地政策、教育与农村改进;后一章是结论,简略叙述了中国农村社会的变迁。
  该书从社会生产关系入手,注意分析各种农村社会现象在动的方面彼此间的关系,也注意考察农村社会现象与都市社会现象间的关联,从总的社会现象中去研究农村社会现象的构成、变动及趋势。书中通过大量的事实,论证了中国是一个半封建半殖民地的社会。作者认为,研究农村社会不仅在于理论探讨,还在于提出实行的方案。该书在当时被十几所农学院列为大学教科书,是研究中国农村问题的一部重要的著作。

《农村社会学大纲》 - 配图 [回目录]

《农村社会学大纲》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《农村社会学大纲》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1015 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-19

双语连环画