每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

《模仿的定律》 - 《模仿的定律》 [回目录]

《模仿的定律》 - 正文 [回目录]

  法国社会学家G.塔尔德的重要著作。1890年在巴黎出版。该书指出,发明创造是人类进步和发展的源泉,发明与模仿有关,一切发明创造都要由模仿而传播、流传。模仿有适应、重复和对立 3个基本社会过程。作者在书中把包括这 3个基本社会过程的社会学一般规律划分为两种:逻辑规律和非逻辑规律。逻辑规律说明,为什么一些发明得到传播,另一些发明却得不到传播;对新发明的需要程度如何,它能不能同业已存在的知识和观念并存(逻辑结合),或同它们发生冲突(逻辑决斗)。非逻辑规律说明模仿过程是如何进行的。书中把模仿分为3种:①惯例模仿,指同类人的模仿;②习俗模仿,指个人模仿社会风俗习惯的行动;③时代模仿,指模仿他人时髦的时装、式样等。该书强调指出,社会就是彼此相互模仿的一群人,社会就是模仿。
  《模仿的定律》一书影响广泛,美国人类学家F.博厄斯称赞它是一本出色的书。该书提出的模仿论开创了应用社会心理学的先河。

《模仿的定律》 - 配图 [回目录]

《模仿的定律》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《模仿的定律》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2024 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-26

双语连环画