每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月20日 星期六

丁酉(鸡)年十二月初四

米德,M. - 米德,M. [回目录]

米德,M. - 正文 [回目录]

米德,M.  美国女人类学家,文化心理学派代表人物之一,F.博厄斯R.F.本尼迪克特的弟子。生于宾夕法尼亚州的费城,卒于纽约。1923年在纽约的巴纳德学院获文学士学位,同年入哥伦比亚大学研究院,先攻读心理学,后改习人类学,1929年获哲学博士学位。曾先后任美国自然史博物馆助理馆长(1926~1942)、副馆长(1942~1964)、馆长(1964~1969),1969年7月起为该博物馆的民族学名誉馆长。她还担任过美国人类学会主席(1959~1960)和美国科学进步协会主席(1973)。1979年被追授“总统自由奖章”。主要著作有:《萨摩亚人的成年──为西方文明所作的原始人类的青年心理研究》(1928)、《新几内亚人的成长》(1930)、《三个原始社会中的性和气质》(1935)、《时刻准备着》(1942)、《男性与女性──有关变迁世界中性别角色的研究》(1949)、《苏维埃对权力的态度》(1951)、《文化与承诺》(1970)等。米德研究的主要课题有:个性发展与文化的关系,原始文化的现代化变迁,妇女问题以及文化传承中的代沟问题。她曾多次深入太平洋地区的原始民族中从事人类学的实地考察,论证问题时多用跨文化比较的材料。早期学术思想受S.弗洛伊德心理分析学说的影响。后来通过研究发现了该学说的缺陷。她指出,当时的社会心理学仅仅是一种关于欧美文明人的心理学,对于人类行为模式的阐述具有明显的局恨性;文化人类学的研究已证明,对塑造人格与行为模式具有决定性作用的是多种多样的民族文化。米德后期的研究方向由原始文化转向当代社会问题,其中对代沟的研究在当今社会学界有较大影响。

米德,M. - 配图 [回目录]

米德,M. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 米德,M.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3083 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-05

双语连环画