每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月20日 星期六

丁酉(鸡)年十二月初四

《民俗论》 - 《民俗论》 [回目录]

《民俗论》 - 正文 [回目录]

  美国社会学家W.G.萨姆纳的主要著作。发表于1906年。该书是他在英国哲学家、社会学家H.斯宾塞《社会学原理》和德国社会学家、历史学家J.利佩特的《人类文化史》(1886~1887)的影响下,搜集了大量关于人类起源和社会制度进化的材料,从社会达尔文主义的观点出发写成的。书中讨论了民俗与民德的性质、起源及其对人类社会进化的意义。作者认为,从根本上说,民俗是人们最起码的生物学需要的产物。人们为满足自身的需要,形成了一定的活动方式,这种方式就是作为民俗和民德而出现的东西。书中分析了民俗产生的两种直接原因:①人们为了各种利益,在生存竞争过程中,以一定的形式保护自己、攻击对方的需要;②饥饿、爱恋、虚荣心和恐惧这四种人类行为的主要动机的产物。书中强调,民俗不是人的自觉意志的产物,它像自然力一样,是人们无意识地发生作用的。作者指出,社会科学中对民俗的研究就如同生物学对细胞的研究一样,具有重要的意义;一切社会制度,究其最基本的因素,不外乎就是民俗和民德。书中还提出了内群体与外群体的概念,区分这种群体的标志就是民俗、民德。根据民俗,内群体的成员都以一定的方式活动,内群体中是团结一致的,而群体与群体之间的关系则是仇敌关系。

《民俗论》 - 配图 [回目录]

《民俗论》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《民俗论》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4365 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-29

双语连环画