每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月18日 星期四

丁酉(鸡)年十二月初二

曼海姆,K. - 曼海姆,K. [回目录]

曼海姆,K. - 正文 [回目录]

曼海姆,K.  德国社会学家。1893年 3月27日生于匈牙利布达佩斯,1947年1月9日卒于伦敦。先后就读于柏林大学、巴黎大学和海德堡大学,1918年获哲学博士学位。1926年任海德堡大学编外讲师。1930年任法兰克福大学社会学教授。1933年因受纳粹迫害逃往英国,任伦敦经济学院讲师。1942年任伦敦大学教育学院教授,直至去世。主要著作有:《意识形态与乌托邦》(1929)、《变革时代的人与社会》(1934)、《自由、权力与民主设计》(1950)、《时代诊断》(1950)、《知识社会学论集》(1952)、《社会学系统论》(1958)等。
  曼海姆是知识社会学的创始人和主要代表人物之一。他强调人的意识不可避免地依赖于人的社会地位,这是全部认识论,包括现代认识论的基本要素。决定行动方式的正是这种深入到意识的“范畴结构”中的社会“存在制约”。为了建立知识社会学的理论基础,他一方面区别了相对主义和相关主义,强调历史上真理形成的前提;一方面强调精神的社会制约性对精神彻底解放的意义。曼海姆探讨了时代民主蜕变为极权专政的原因,认为无条件地听任各种社会力量为所欲为,随时都孕育着使民主转向极权的危险因素。他主张在保障人的社会价值的前提下,对自由加以设计,对各种社会力量进行调节。精英人物在这种设计中负有特殊使命。他建议社会学家与神学家合作设计出民主秩序。

曼海姆,K. - 配图 [回目录]

曼海姆,K. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 曼海姆,K.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4349 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-24

双语连环画