每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月24日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初八

马寅初(1882~1982) - 马寅初(1882~1982) [回目录]

马寅初(1882~1982) - 正文 [回目录]

马寅初(1882~1982)  中国经济学家、人口学家。字元善,浙江嵊县人。生于1882年6月24日,卒于1982年5月10日。早年留学美国耶鲁大学和哥伦比亚大学,获博士学位。曾任浙江大学和北京大学校长、中国人口学会名誉会长等职。他的有关人口思想的代表作是《新人口论》(1957)。该书明确指出中国人口问题十分严重,如果人口继续无限制地增长,就会成为社会主义工业化和生产力发展的障碍。他强调中国人口问题在现阶段的主要表现是:“人口多,资金少”,人口增加得太快,而资金积累得太慢;还有人口增长同生产设备不足的矛盾,同提高劳动生产率的矛盾,同工业原料增产的矛盾,同粮食增产、就业、发展教育事业、提高科学技术水平和生活水平等方面的矛盾。人口多固然是极大的资源,但同时也是极大的负担。解决上述矛盾的根本途径,除发展生产外,“方法是提高人口的质量,控制人口的数量”。为此,要批判生育问题上的封建思想,普遍宣传避孕,使广大群众都知道节育的必要性与重要性,并能实际应用节育的方法;要定期进行人口普查,了解人口的实际情况;要鼓励晚婚,并采取行政和经济措施推行节育,少生孩子的有奖,多生孩子的征重税。

马寅初(1882~1982)

  马寅初还十分重视提高人口质量,主张把人口质量与数量适当地统一起来,使人口能胜任原子能时代的历史任务。

马寅初(1882~1982) - 配图 [回目录]

马寅初(1882~1982) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 马寅初(1882~1982)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2351 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-09

双语连环画