每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

马斯洛,A.H. - 马斯洛,A.H. [回目录]

马斯洛,A.H. - 正文 [回目录]

马斯洛,A.H.  美国心理学家,人本心理学的主要代表。1908年4月1日生于纽约市。1934年获哲学博士学位,曾在威斯康星大学、哥伦比亚大学工作。1951~1969在布兰戴斯大学执教。1968年当选为美国心理学会主席。1970年6月8日去世。主要著作有:《变态心理学》(1941)、《动机与人格》(1954)、《关于存在的心理学》(1960)、《宗教、价值及高峰体验》(1964)、《科学心理学》(1966)、《人性的极致》(1971)。
  马斯洛注重研究动机与人格,强调人的潜能与价值。他提出需要层次说(见马斯洛需要层次理论),认为人类基本需要有五个层次,即生理需要、安全需要、归属和爱的需要、自尊需要和自我实现需要。这些需要互相联系,排列成一个优势层次。当每一种需要得到相对良好满足时,另一优势(更高)的需要就会出现,转而支配意识生活,并成为行为组织中心。他区别了低级需要和高级需要,并指出二者的性质不同。生理需要与安全需要属低级需要;归属和爱的需要、自尊需要与自我实现需要属高级需要。前者是匮乏性的,容易满足,满足后对行为不再有激励作用;后者是增长性的,不易满足,在长期内有激励作用,具有更大的价值。自我实现指的是促进人的潜能得以实现的趋势,即“希望自己愈益成为所期望的人物,完成与自己能力相称的一切事情”。马斯洛指出,自我实现是人类独有的,是人生追求的最高目的。自我实现是马斯洛人本心理学的核心概念,通过这一概念,他把潜能与价值联系起来,强调潜能决定价值,潜能的发挥就是价值的实现。马斯洛的人本心理学被认为是与心理分析、行为主义并立的心理学的“第三种势力”,对它的评价在国内外有较大争议。

马斯洛,A.H. - 配图 [回目录]

马斯洛,A.H. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 马斯洛,A.H.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1712 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-06

双语连环画