每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月21日 星期日

丁酉(鸡)年十二月初五

洛特卡,A.J. - 洛特卡,A.J. [回目录]

洛特卡,A.J. - 正文 [回目录]

  人口统计学家和数学家。出生于奥地利,父母都是美国人。他在法国度过童年,在英国、德国和美国接受高等教育。最初从事自然科学研究,后来加入大都会人寿保险公司,转而从事保险统计和人口统计,曾担任美国人口学会和美国统计学会主席。主要著作有:《年龄分布问题》(与F.R.夏普合著,1911)、《数理生物学原理》(1925)、《论真正自然增长率》(与L.I.达布林合著,1925)、《人的货币价值》(1930)、《寿命:生命表研究》(1936)。
  洛特卡在人口统计学上的最大贡献是提出了稳定人口模型。早在1907年,他按照特定的生命表,说明了按固定增长率来增长的封闭人口,其年龄结构是一定的,出生率死亡率也是一定的,即所谓“稳定人口”。1911年,他在和达布林一起合著的论文中进一步运用数学方法,规定了稳定人口的几个最重要的函数关系式,并开始把它应用到实际人口分析中去。后来,洛特卡还把稳定人口模型和“逻辑斯蒂曲线”模型结合起来,运用于人口分析。他提出的稳定人口模型是人口再生产分析的重要工具,使人口再生产的研究进入了一个新阶段。这一模型在人口分析和人口预测中已被广泛使用。

洛特卡,A.J. - 配图 [回目录]

洛特卡,A.J. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 洛特卡,A.J.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4219 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-04

双语连环画