每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月18日 星期四

丁酉(鸡)年十二月初二

列朋,G. - 列朋,G. [回目录]

列朋,G. - 正文 [回目录]

列朋,G.  法国社会心理学家。1841年5月7日出生于法国的诺让勒罗特罗,1931年12月13日逝世于巴黎。他曾是医生,在获得医学博士学位之后,游历了欧洲、北非和亚洲,写了数本有关人类学和考古学的著作。晚年,兴趣转向社会心理学。主要著作有:《群众心理学》(1895)、《法国革命和革命心理学》(1912)等。
  列朋以对群体心理特征的研究而著称。他认为,“民族的精神”或“种族的灵魂”是整个社会生活的基础。一个民族、种族或一种文明都具有民族的精神,即共同的感情、利益和思维方式。国家精神是从人们心中无形的民族精神的非理性途径中产生的,并支配了一切社会制度的形式。历史就是民族或种族性格的产物,民族或种族性格是社会进步的主要力量。他认为欧洲社会日益增长的特征是群众的聚合物。个体的意识个性淹没在群众心理之中,群众心理诱发出情绪,意识形态通过情绪感染得到传播。一旦被广泛传播,意识形态就渗透到群众中个体的心理层次,使个体丧失批判能力,从而影响他们的行为;群众的行为是一致性、情绪性和非理智性的。列朋认为他的这种观点可在现代群众和群众组织中得到证实。
  列朋的思想对分析的社会心理学产生了较大影响,同时也成为现代意识形态研究中不可或缺的内容。

列朋,G. - 配图 [回目录]

列朋,G. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 列朋,G.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1095 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-16

双语连环画