每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

利林费尔德,P.von - 利林费尔德,P.von [回目录]

利林费尔德,P.von - 正文 [回目录]

  德国血统的俄国社会学家,社会有机体论的代表人物之一。出生在当时属于俄国的比亚韦斯托克(第二次世界大战后划归波兰)。在圣彼得堡学习后,曾在俄国任职多年。他利用业余时间研究社会学。1897~1898年任国际社会学学会主席。主要著作有:《对未来社会科学的思考》(1873~1881)、《社会病理学》(1896)、《捍卫社会学的有机方法》(1898)。
  利林费尔德直接把细胞理论运用到人群组合的形成和发展的研究上,并进行了机械的类比。他把人类社会看作是一个生物有机体,认为社会机体中“细胞间的物质”的聚合同人体中的“资源形成”(遗传素质、能量等)是一致的。他对社会的不安定状况进行了研究,并提出社会病理学观点,以此反对医学意义上的社会疗法。他认为如果没有有机体的原理,要想建立任何一种科学的社会学都是不可能的。

利林费尔德,P.von - 配图 [回目录]

利林费尔德,P.von - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 利林费尔德,P.von

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2022 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-05

双语连环画