每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月20日 星期六

丁酉(鸡)年十二月初四

列维-布留尔,L. - 列维-布留尔,L. [回目录]

列维-布留尔,L. - 正文 [回目录]

列维-布留尔,L.  法国社会学家、哲学家、民族学家,法国社会学年鉴派的重要成员。又译莱维-布律尔、列维-布吕尔。犹太人。1857年 4月10日生于巴黎。1879年于巴黎高等师范学校毕业。曾在中等学校教哲学。1884年取得博士学位。1899~1927年在巴黎大学任教,从1908年起任教授。曾任民族志研究所所长。1917年当选为法国道德与政治科学院院士。1939年 3月13日在巴黎去世。主要著作有:《低级社会中的智力机能》(1910)、《原始人的心灵》(1922)、《原始人的灵魂》(1927)等。
  列维-布留尔早期研究西方哲学史,写出一批论述法国和德国哲学的著作。其中《孔德的哲学》(1900)较有影响。以后重点研究原始人的思维方式。他认为,原始人的思维具有自己特殊的规律,使用一种不同于文明人的逻辑方式,即所谓“前逻辑”,受“互渗律”的支配,以为个人与外界通过神秘的方式相互渗透,并以此认识和把握外界。指导列维-布留尔全部研究的核心概念,是É.迪尔凯姆的“集体表象”。列维-布留尔对“集体表象”作出明确、透彻的解释,并在这一思想指导下作出深入的研究。他认为,集体表象实际上是一种社会性的信仰、道德、心态思维方式,它不是产生于个体,比个体存在得更长久,并作用于个体。因此,不能试图通过个人生理、心理的研究去说明它。列维-布留尔对思维进行深入的专门研究,并揭示出有关的特殊规律,对此迪尔凯姆给予较高的评价,说他“以罕见的辩证力量分析和证明了作为我们所做的一切的基础的那种思想”。

列维-布留尔,L. - 配图 [回目录]

列维-布留尔,L. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 列维-布留尔,L.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2115 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-22

双语连环画