每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

李景汉(1895~1986) - 李景汉(1895~1986) [回目录]

李景汉(1895~1986) - 正文 [回目录]

李景汉(1895~1986)  中国社会学家、社会调查学家。1895年 1月22日生于北京通州。1917年赴美留学,专攻社会学及社会调查研究方法。先后在哥伦比亚大学、加利福尼亚大学学习,获加利福尼亚大学硕士学位。1924年8月回国后,任北平社会调查所干事。1926年任中华教育文化基金委员会社会调查部主任,兼燕京大学社会学系讲师,讲授社会调查研究方法,并调查都市的下层生活及北平乡村家庭。1928年应晏阳初之邀,任中华平民教育促进会定县实验区调查部主任,调查的重点转到了农村。1935~1944年,历任清华大学社会学系教授、清华大学国情普查研究所调查组主任、西南联合大学社会学系教授。兼任云南省政府社会处《昆明市志》顾问、《呈贡县志》主编。其间对昆明4县农业人口、呈贡县人口进行了普查,并对云南少数民族进行了调查。1944年赴美国国情普查局进修,曾实地参加美国的农业人口普查。1947年出席在纽约召开的国际人口会议,并参加美国人口学会。同年在联合国粮农组织统计专家室工作,为了筹备1950年举行的世界农业普查会议,曾以专员身份考察东南亚地区,兼任东南亚一些国家的农业普查顾问。1949年以联合国专家身份在南京农业普查训练班讲授普查方法。1949~1952年任辅仁大学社会学教授兼系主任。1952年后,历任北京财经学院、北京经济学院和中国人民大学教授。1979年被聘为中国社会学研究会顾问。1984年被聘为中国人民大学社会学研究所顾问。1986年9月28日病逝于北京。主要论著有:《北京人力车夫现状的调查》(1925)、《北京无产阶级的调查》(1926)、《北平郊外之乡村家庭》(1929)、《实地调查方法》(1933)、《定县社会概况调查》(1933)、《北京郊区乡村家庭生活调查札记》(1981)等。
  李景汉一生做了大量的社会调查,运用普查法、个案法、抽样法等对中国的都市与乡村进行广泛和深入的调查。在定县所做的调查是中国知识分子运用西方社会学的方法进行实地调查的典范之一,是中国首次以县为单位的系统的实地调查。《定县社会概况调查》一书为研究20世纪30年代中国北方的农村社区提供了翔实的资料,在国内外产生了深远的影响。

李景汉(1895~1986) - 配图 [回目录]

李景汉(1895~1986) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 李景汉(1895~1986)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1550 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-30

双语连环画