每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

勒普累,F. - 勒普累,F. [回目录]

勒普累,F. - 正文 [回目录]

勒普累,F.  法国社会学家、矿业工程师,19世纪对社会现实进行经验研究的先驱者之一。1806年 4月11日生于翁弗勒附近的拉—里维埃尔,1882年4月5日卒于巴黎。青年时期就学于巴黎工艺学校。后在法国中央矿业部工作,曾任总工程师、冶金学教授。1855年起专门从事社会学研究。主要著作有:《欧洲工人》(1855)、《法国的社会改革》(1864)、《家庭的组成》(1871)和《人类的基本政体》(1881)等。
  勒普累是A.孔德开创的实证主义社会学的追随者。他认为,家庭是社会的基本单位,社会的状况可以通过家庭的物质生活和稳定性得到测量。社会随同家庭道德水平的提高或败坏而发生循环变化。他以家庭和生产为开端,进而研究了工人与生产、人民同政府领导人之间的关系以及政府最合理的职能。他深信经济生活规定着社会的一般特性。他通过访问方法对工人家计情况做了大量的专题研究,对社会学的调查方法做出了重大贡献,后被各国社会学家所效仿。他对社会改革的各种设想和看法均以经验材料为基本依据,并涉及宗教、财产、家庭、社团、私营企业和政治等问题。

勒普累,F. - 配图 [回目录]

勒普累,F. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 勒普累,F.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2177 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-12

双语连环画