每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月21日 星期日

丁酉(鸡)年十二月初五

雷德菲尔德,R. - 雷德菲尔德,R. [回目录]

雷德菲尔德,R. - 正文 [回目录]

雷德菲尔德,R.  美国人类学家、社会学家。生、卒于芝加哥。早年学习法律,1923年去黑西哥访问,受到当地传统文化的影响,返美后在R.E.帕克的鼓励下研究人类学。1926年赴墨西哥梯波兹特兰考察,写出《梯波兹特兰,一个墨西哥村庄》(1930)。1927年为芝加哥大学讲师,1928年获得该校哲学博士学位。1930年任华盛顿卡内基研究所副研究员。1934年晋升为芝加哥大学人类学教授,并任社会科学部主任(1934~1946)。自1930年起对墨西哥南部尤卡坦进行了长达16年的考察,还曾考察研究过玛亚文化,并到过中国、印度、波多黎各等国以及欧洲。主要著作有:《尤卡坦的民间文化》(1941)、《小社区》(1955)、《农民社会和文化》(1956)等。
  雷德菲尔德的研究方法和理论受到以英国B.K.马林诺夫斯基A.R.拉德克利夫-布朗为代表的功能学派人类学的影响,同时在方法上还受帕克为代表的芝加哥学派经验社会学的影响。当多数人类学家把注意力集中在原始人及其文化时,他却致力于农村社区这个文明社会的一部分的研究。20世纪30年代,他在对农村文化向城市文化变迁的研究中,继承了H.J.S.梅恩F.滕尼斯É.迪尔凯姆的传统,致力于区分民俗社会(农村)与都市社会,认为前者是小的、封闭的、不开化的、同质性的,是受习俗支配、强调组织化客体的神圣性的社会。民俗文化与都市文化共同组成了文明的连续统一体。雷德菲尔德的另一个理论贡献是提出了大传统与小传统的概念。前者指社会精英们建构的观念系统──科学、哲学、伦理学、艺术等等;后者指平民大众间流行的宗教、道德、传说、民间艺术等等。

雷德菲尔德,R. - 配图 [回目录]

雷德菲尔德,R. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 雷德菲尔德,R.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4264 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-27

双语连环画