每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

老人政治 - 老人政治 [回目录]

老人政治 - 正文 [回目录]

  老年社会学的研究范畴。指老年人与政治的关系及老年人口、人口老龄化对政治的影响。老人政治一词原指由老年人统治的政府或政权机构。如古罗马时代的元老院,其执政官均为老年人。封建社会老人政治产生的原因是农业生产占主导地位,经验在生产和社会政治生活中起着决定性作用,因此老年人有着较高的社会地位。
  人口老龄化与该社会的老人政治并无必然的联系,一个年轻人口型的社会可能出现老人政治,一个老年人口型的社会未必会出现老人政治。老人政治更多地与该社会的历史传统、政治、经济、社会文化有关,有的社会受民族传统影响,重视资历,易于形成老人政府或老人统治,中国自20世纪80年代初以来越来越重视领导阶层的年轻化问题,并已取得相当的成效。现代一些国家或地区由于人口老龄化,老年群体对政治的影响日益增大。老年群体为了维护自身利益和反映自身要求,往往结成各种团体如退休者协会等,以求在政治上表达他们的愿望与要求。

老人政治 - 配图 [回目录]

老人政治 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 老人政治

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4406 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-19

双语连环画