每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

老人法 - 老人法 [回目录]

老人法 - 正文 [回目录]

  对老年人权益给予法律保障的专项法令或有关法律条文、政策规定的统称。由于社会制度和时代的不同,老人法所涉及的内容也不同。但其基本原则都是使老年人免受歧视、虐待和保障生活等权益予以基本的法律认定。老年法的内容大体可分为:①老年人作为公民与其他年龄公民一样享有基本法律权益,如人身、民主、劳动、财产等权利。②依据老年人这一年龄群体的特殊需要而规定的适于老年人的特殊法律保障,如退休权利、老年人生活福利、医疗保障和困难救济等。老人法权分属两个层次,作为老年人的一般权益通常在国家宪法、民法或刑法中给予专条规定;对于老年人的特殊权益一般制订专项法令予以保障,如老人法。古希腊的雅典法律中规定,老年人的成年子女有照顾其双亲的义务。1601年,英国贫民法有关家庭责任的条款中,规定子女对父母的赡养责任。1840年英国颁布“老年退休金法案”,是现代西方最早有关老年人权益的专项法律规定。当代关于老人法的规定更为全面,如1965年美国颁布的“老人法”,对老年人应享有的尊严、尊重、就业机会、保持身心健康、社团服务、住房条件和基本生活水平等做了较全面的规定。1961年日本颁布的“老人福祉法”主要对老人健康检查、医疗费支付、老人收容等社会福利方面做了规定。中国古代保护老年人的权益与尊祖敬宗的社会道德规范相结合,违反“孝”“友”的行为被视为严重犯罪。《尚书·康诰》指出:“元恶大憝,矧惟不孝不友,……及其速由文王作罚刑兹,无赦不率大戛。”中国现行法律规定涉及老年人的主要有中华人民共和国宪法中的规定:“公民年老、疾病或丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利”;“退休人员的生活受到国家和社会的保障”;“成年子女有赡养扶助父母的义务”、“禁止虐待老人”等。对于以上老年人的权益,中国民法通则、刑法、婚姻法和继承法中有更详尽的规定。1987年 3月天津市和北京市人民政府均颁布了保护老年人合法权益的法令规定,这是中国当代维护老年人合法权益的老年人专项地方性法规。如《天津市保护老年人合法权益的若干规定》中的4~8条,对老年人的人身、赡养、婚姻、财产、居住等权益均提供了法律保障。

老人法 - 配图 [回目录]

老人法 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 老人法

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4049 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-15

双语连环画