每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月18日 星期四

丁酉(鸡)年十二月初二

拉采尔,F. - 拉采尔,F. [回目录]

拉采尔,F. - 正文 [回目录]

拉采尔,F.  德国自然科学家、地理学家和民族学家,地理环境决定论的代表人物之一。1844年 8月30日出生在卡尔斯鲁厄。中学毕业后,从1866年起学习动物学、古生物学和地质学,1868年获博士学位。1869~1875年任《科隆报》记者,游历了巴尔干、意大利、美国、墨西哥和古巴。1876年任慕尼黑大学副教授,1880年升为教授;1886年为莱比锡大学教授。拉采尔除了从事广泛的教学活动外,还撰写了1200多种著作和论文,内容涉及生物学、地理学、民族学、历史学、社会学、自然哲学等。主要著作有:《北美洲的合众国》(1878~1880)、《人类地理学》(1882~1891)、《民族学》(1885~1888)、《人类的历史》(1885~1888)、《人的地理分布》(1891)、《政治地理学》(1897)等。
  拉采尔系统地阐述了人类地理学,考察了物质文化财富的传播;他强调社会制度的自然基础,十分重视自然环境对人的制约性,认为自然环境对文化起决定作用。他还认为,国家是一个有机体,它为了生存,需要不断扩张地域,争夺生存空间。这种观点深刻地影响了德国20世纪的政治地理思想,曾被纳粹分子所利用,因而受到尖锐的批判。

拉采尔,F. - 配图 [回目录]

拉采尔,F. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 拉采尔,F.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2815 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-06

双语连环画