每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月18日 星期四

丁酉(鸡)年十二月初二

库利,C.H. - 库利,C.H. [回目录]

库利,C.H. - 正文 [回目录]

库利,C.H.  美国社会学家、社会心理学家。生于密歇根州安阿伯市。1887年毕业于密歇根大学,获学士学位。1890年重入密歇根大学攻读政治经济学和社会学,1894年获博士学位。以后一直在密歇根大学执教。曾任美国社会学会主席。主要著作有:《人性和社会秩序》(1902)、《社会组织》(1909)、《社会过程》(1918)等。
  库利反对社会达尔文主义和心理学本能主义,强调人的社会属性和社会生活不可还原为生物本能的特殊属性。他认为,人的自我是在与他人交往的过程中由社会互动所形成的“镜中自我”,是一种社会性产物。家庭、游戏群体和邻里是形成这种社会性人格的“首属群体”。个人与社会是不可分割的有机整体,任何割裂两者关系的做法都不可能正确地理解社会生活。库利还考察了社会分工和社会分化造成的社会结构的变迁及其对人格的影响。认为在社会分工相对不发达的情况下,个人活动范围比较狭窄,往往以其完整人格介入单一的群体活动。随着社会分工的扩大和社会分化的加深,出现了许多次属群体,首属群体对个人的影响相对地逐渐减弱。由于个人同时分属于若干群体,因此个人往往以其受过训练的专门化部分参与各群体活动,整个社会关系呈现非个人化的趋向。在研究方法上,库利强调对行动者主观意识的理解,要求社会科学家运用影像和联想的反省方法,从内部了解和认识行动者的动机,并以此解释社会行动的意义。库利的这些思想对当代互动理论具有重要影响。

库利,C.H. - 配图 [回目录]

库利,C.H. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 库利,C.H.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1259 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-17

双语连环画