每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月20日 星期六

丁酉(鸡)年十二月初四

兰德里,A. - 兰德里,A. [回目录]

兰德里,A. - 正文 [回目录]

  法国人口学家,人口转变论的首创者。生于科西嘉岛的阿雅克修,卒于巴黎。曾任教授、议员,并出任过政府部长。起初研究经济学,后转向研究人口学。代表作有:《人口革命》(1934)和与A.索维等合著的《人口学概论》(1949)。
  兰德里在人口学中最先提出了人口转变论。他依据西欧特别是法国的人口统计资料,对比分析人口出生率死亡率的变动,阐述了人口发展的阶段性。他认为经济因素特别是生产力是影响人口发展过程的主要因素。他把人口发展过程分为:原始阶段、中期阶段、现代阶段。在原始阶段,生产力发展水平很低,经济因素通过死亡率来影响人口发展,人口的变化直接与食物供应成比例,人口的增加或减少总是伴随着食物供应的增加或减少,人口死亡率决定人口出生率。中期阶段,经济因素通过影响婚姻关系来影响生育率,人们为了维持较高的生活水平往往晚婚甚至不结婚,从而降低生育率并影响人口增长,限制生育达到普及的程度。现代阶段,经济的发展加快,科学和文化教育事业蓬勃发展,人们的生活以及婚姻生育观发生了很大变化;个人和家庭自觉避孕节育成为社会风气,家庭人口规模缩小,出现了先是死亡率的大大下降,促使人口剧增,后来又出现人口出生率的下降,人口增长速度放慢。欧洲产业革命以来的时期属于这个阶段。兰德里认为与这三个阶段相适应,出现了人口再生产的三种类型,人口再生产类型的每一次变化,就是一次人口革命。所以人口转变论又被称为人口革命论。
  兰德里还对人口学科的分类做了明确的规定,首先将人口学分为三个分科:历史(事实的认识)、理论(事实的说明)、政策(以人口事实的价值判断为基础设定理)。这对第二次世界大战后法国人口学界致力于“综合人口学”的研究起了重要作用。他还从人口现象的量和质的观点,把人口学分为量的人口学和质的人口学。前者以人口变动及其原因作为研究对象,后者以人类生理的、智能的、伦理的、优生学的素质作为研究对象。

兰德里,A. - 配图 [回目录]

兰德里,A. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 兰德里,A.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4062 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-18

双语连环画