每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月16日 星期二

丁酉(鸡)年十一月三十

坎南,E. - 坎南,E. [回目录]

坎南,E. - 正文 [回目录]

  英国经济学家、适度人口论的奠基者。就学于牛津大学克利夫顿学院和贝利奥尔学院。1879年起任伦敦大学政治经济学讲师,1907年升任教授,1927年退休。他曾于1902、1931年任英国科学促进会经济组主席,1932~1934年任英国皇家经济学会会长。他以编辑和注释A.斯密的《国富论》而闻名于世。除此之外,他在理论上的主要贡献还有货币理论、人口理论和供求理论。主要著作有:《初等政治经济学》(1888)、《生产与分配理论史》(1893)、《英国地方税史》(1912)、《财富论》(1914)、《货币论》(1918)、《经济理论评论》(1929)等。
  在人口研究上,他首先提出适度人口论。认为人口增加会降低产业生产力,或者说人口减少会增加产业生产力,都是不正确的;产业生产力时而因人口增加时而因人口减少而增进。他强调,在一定时期、一定面积的土地上生存,能适合于获得产业最大生产率的人口数量是一定的。就是说,达到产业最大效益时的人口为适度人口。他在1929年的《经济理论评论》中更加明确地指出,在一定时期,或者在特定的条件下,或其他条件保持不变,总有一个可以称之为获得最大收益的点,此时人口数量刚好如此恰当地适应环境,以致无论是多于或少于此时的人口,收益(或劳动生产率)都会有下降(递减)。这种人口则被定名为“适度人口”。在他看来,适度人口是随最大收益的变化而变化的。达到适度人口的途径,在人口增长过快时,是实行避孕等节育措施。坎南的适度人口论的理论依据,是从19世纪以来在西方经济学中广泛流传的报酬递减规律。

坎南,E. - 配图 [回目录]

坎南,E. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 坎南,E.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3952 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-07

双语连环画