每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

科瑟尔,L.A. - 科瑟尔,L.A. [回目录]

科瑟尔,L.A. - 正文 [回目录]

科瑟尔,L.A.  美国社会学家,冲突理论的主要代表人物之一。生于德国柏林的一个犹太富商家庭。1933年纳粹掌权后被流放到法国,同年入巴黎大学学习文学。第二次世界大战期间被关进集中营。1941年移居美国。1945年入哥伦比亚大学学习社会学。1948~1986年,先后在芝加哥大学、布朗第斯大学、纽约州立大学石溪分校执教。1975年任美国社会学协会主席。1988年曾应邀偕同夫人来华访问、讲学。主要著作有:《社会冲突的功能》(1956)、《社会冲突研究续篇》(1967)、《社会学思想大师》(1977)等。
  科瑟尔的学术研究涉及冲突理论、知识社会学政治社会学、社会学思想史等领域,尤以冲突理论著称。他认为,社会是一个由互相联系、互相依赖的部分所组成的功能系统。由于系统各部分之间存在着资源、声望和权力的不平等分配,当处于不利地位的社会成员对分配方式的合法性产生怀疑时,就会发生冲突。冲突是否起到促进社会整合的积极作用,主要取决于冲突的主题和社会结构两个因素。不涉及基本价值观的冲突,有利于社会的整合,反之,则会造成社会的失范和瓦解;弹性较大的社会结构能够在较大的范围内容忍冲突,缓和敌对情绪,促进社会整合;僵化的社会结构不允许或难以容忍冲突,压制冲突的产生,其后果是冲突一旦爆发,必然会冲击社会的基石。冲突并非只具有破坏作用,在一定条件下,频率高但强度小的冲突能够增强系统内各单位的创造性,缓解群体间的敌对情绪,扩大社会单位联合体的数量,从而提高社会的整合水平,增强群体适应外部环境的能力。

科瑟尔,L.A. - 配图 [回目录]

科瑟尔,L.A. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 科瑟尔,L.A.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4474 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-28

双语连环画