每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

凯特莱,L.A. - 凯特莱,L.A. [回目录]

凯特莱,L.A. - 正文 [回目录]

凯特莱,L.A.  比利时人口学家、数学家、天文学家,人口数理统计学的奠基者。1796年 2月22日出生于比利时的甘特市。1819年获数学博士学位。曾担任比利时天文台台长、中央统计委员会终身主席、比利时皇家学院终身秘书等职。他的著述很多,代表作是1835年出版的《社会物理学》,该书全名是《论人类及其能力之发展,或社会物理学论》。他把以概率论原理为基础的大量观察法,应用于分析自然现象和社会现象,证明通过大量观察的统计数字,总是表现出统计的大数定律;统计的规律性不仅可以用来描述一定现象的变化,而且可以用来预测将来发展的可能性。他认为,人口出生、发展和死亡是有一定规律的,人口统计学就是揭示这些规律。他划分人口动态的原因为自然原因和扰乱原因。前者从性别、年龄、季节等方面进行考察,后者从社会、经济、政治与道德等背景进行考察。后来,他又按恒常原因、可变原因及偶然原因分组对人口统计进行研究。他提出了“平均人”学说,认为在社会上的平均人,犹如物体的重心一样,是一个平均值,各个社会成员都围绕着它上下摆动。这个平均人完全是现实的典型,根据这种典型,就能得到地球上人口状态的共同形式,一切社会所特有的形象都在这种平均人中巧妙地、曲折地反映出来。他根据人口统计资料研究了婴儿性别比、妇女生育率、分年龄死亡率等等。由于他把概率论引入人口统计研究之中,用数理方法研究人口现象的变动,因而使人口统计调查和人口统计分析方法发展到一个新的阶段。西方统计学界根据他在建立数理统计学方面的贡献,称他为“近代统计学之父”。

凯特莱,L.A. - 配图 [回目录]

凯特莱,L.A. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 凯特莱,L.A.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3425 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-16

双语连环画