每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

镜中自我 - 镜中自我 [回目录]

镜中自我 - 正文 [回目录]

  美国社会学家、社会心理学家C.H.库利在《人性和社会秩序》(1902)一书中提出的概念。他认为,人的自我意识是在与他人的互动过程中通过想像他人对自己的评价而获得的。在与他人的交往中,人们首先想像自己在他人眼中的形象如何,其次想像他人对自己的形象如何评价,最后根据他人对自己的评价形成自我感。犹如人们在镜子中看到自己的形象,人们从他人对自己的判断和评价这面“镜子”中发展出自我意识。因此,人的性格不是遗传而来的本能,而是在社会互动的过程中逐步习得、形成的社会性产物。
  库利的“镜中自我”概念,对G.H.米德符号互动论者关于自我的概念以及角色理论产生过重大的影响。

镜中自我 - 配图 [回目录]

镜中自我 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 镜中自我

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2157 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-08

双语连环画