每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

加尔布雷思,J.K. - 加尔布雷思,J.K. [回目录]

加尔布雷思,J.K. - 正文 [回目录]

加尔布雷思,J.K.  美国经济学家,新制度学派主要代表人物。1908年10 月 15日生于加拿大安大略省。先入安大略农学院学习,后赴美国加利福尼亚大学研究农业经济学,1934年获博士学位。此后相继在哈佛大学和普林斯顿大学任教。1941~1943年担任美国物价管理局副局长。1945年任美国战略轰炸调查团团长。1949年重返哈佛大学任经济学教授。1961~1963年任美国驻印度大使。1972年被选为美国经济学协会主席。1975年从哈佛大学退休。主要著作有:《美国资本主义──抗衡力量的概念》(1951)、《富裕社会》(1958)、《新工业国》(1967)、《经济学与公共目标》(1973)等。
  加尔布雷思的学术思想具有一定的社会学分析特点。他在《新工业国》中认为,由于技术和经济的发展,资本主义和社会主义有着许多基本共同倾向:计划替代市场;厂商和“技术专家结构”力图保持独立性;由国家来稳定物价和工资水平;国家培训人力的作用加强。这种观点属于社会发展趋同论。在《经济学与公共目标》中,加尔布雷思认为,资本主义经济由两大系统组成,即由少数大公司所组成的“计划系统”和由众多小企业与个体经营者所组成的“市场系统”。两个系统相比较,前者有权力而后者无权力,故造成今日资本主义发展的不平衡。他就此提出“新社会主义”的设想,主张积极提高市场系统的权力和能力,以缩减两个系统间的不均等状态;用政策促使计划系统转变目标,以适应公共利益。他还提出对两个系统都要加以一定的经济控制。

加尔布雷思,J.K. - 配图 [回目录]

加尔布雷思,J.K. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 加尔布雷思,J.K.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3042 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-12

双语连环画