每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月24日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初八

加芬克尔,H. - 加芬克尔,H. [回目录]

加芬克尔,H. - 正文 [回目录]

  美国社会学家,民俗学方法论的创始人。生于新泽西州。就学于哈佛大学。1952年获哲学博士学位。1954年以来,长期执教于加利福尼亚大学洛杉矶分校。代表作有《民俗学方法论研究》(1967)。
  加芬克尔曾师从T.帕森斯,学术思想曾受帕森斯、A.舒茨、A.哥维兹和E.胡塞尔的影响。在现象学社会学的启迪下,加芬克尔的研究兴趣逐渐转向对日常生活世界的研究。他认为,社会现实与É.迪尔凯姆所表述的社会事实的客观实在不同,它是人们相互交往的活动,是相互交往的参与者对现实的社会构造。社会事实不是社会学分析的结果,而是交往的积极创造的过程自身。此过程存在于日常生活之中。社会学家在揭示这一过程的本质特征时,除注意把握“索引式表达”外,还要利用“破坏性实验”的方法,以验证他所主张的所谓日常生活中存在的“隐含的行动准则”。加芬克尔所创立的民俗学方法论的核心,是用解释和理解的方法对常识性行动和情境过程进行说明。
  加芬克尔的《民俗学方法论研究》出版后,在西方社会学界引起了轩然大波,加芬克尔本人也因此声名鹊起。他与其追随者一道,以大量的实验研究和教学活动使加利福尼亚大学洛杉矶分校成为民俗学方法论的培育中心。加芬克尔对社会互动过程的独到见解,丰富和发展了社会学的互动理论。

加芬克尔,H. - 配图 [回目录]

加芬克尔,H. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 加芬克尔,H.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2449 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-23

双语连环画