每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月18日 星期四

丁酉(鸡)年十二月初二

洪亮吉(1764~1809) - 洪亮吉(1764~1809) [回目录]

洪亮吉(1764~1809) - 正文 [回目录]

洪亮吉(1764~1809)  中国清代文学家、思想家。字君直、稚存,号北江。江苏阳湖(今武进)人,曾任翰林院编修、贵州学政、咸安宫官学总裁等职。著作有后人辑录的《洪北江遗集》,其政论主要见于《意言》,其中《治平》、《计生》两篇集中了他对人口问题的见解。
  洪亮吉比T.R.马尔萨斯初版《人口原理》还早 5年就把人口增长过多看作是社会贫困的根源。他认为,治平之世户口增长速度远远超过田和屋的增长速度,田与屋一般不过增加一倍,最多三、五倍,而户口则常至十倍或二十倍,因此田与屋经常不足,户口则经常过剩,“又况有兼并之家,一人据百人之屋,一户占百户之田”(《洪北江遗集·治平》),难怪冻饿而死者比比皆是。他提出的解决问题的办法有两种:①“天地调剂法”,即任凭水旱疾疫等天灾减少人口;②“君相调剂法”,即由统治者采取措施“使野无闲田,民无剩力;疆土之新辟者,移种民以居之;赋税之繁重者,酌今昔而减之;禁其浮靡,抑其兼并;遇有水旱疾疫,则开仓廪悉府库以赈之”(同上书)。他主要着眼于限制人口增长和采取一些治标的措施,对解决问题的前景感到悲观,认为人口增长而生计不足是必然趋势;“天地不能不生人,而天地所以养人者原不过此数也”,“君相亦不能使人不生,而君相之所以为民计者亦不过前此数法也”(同上书)。洪亮吉的人口思想在近代中国学术界颇有影响。

洪亮吉(1764~1809) - 配图 [回目录]

洪亮吉(1764~1809) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 洪亮吉(1764~1809)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4969 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-12

双语连环画