每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月21日 星期日

丁酉(鸡)年十二月初五

黄文山(1901~1988) - 黄文山(1901~1988) [回目录]

黄文山(1901~1988) - 正文 [回目录]

  中国社会学家。号凌霜,广东台山人。1918年考入北京大学。1919年 1月与陈延年发起成立中国无政府主义团体──进化社,并编辑《进化》月刊,同时主编《北大学生周刊》。1921年毕业于北京大学,获文学士学位,同年作为孙中山的代表赴苏俄出席远东人民大会。1922年留学美国,后获哥伦比亚大学文学硕士学位。1927年回国后任上海国立劳动大学教授、教务长。其后历任建设大学校长、广东法商学院院长、中央大学社会学系教授兼系主任、中山文化教育馆研究部主任等职。1949年由台湾赴美。曾任洛杉矶中国文化学院院长、台湾大学及香港中文大学客座教授。主要著作有:《社会进化》(1930)、《黄文山学术论丛》(1959)、《文化学体系》(1968)、《当代文化论丛》(1971)、《文化学及其在科学体系中的位置》(1981)、《中国古代社会史方法论》(1982)。主要译著有:P.A.索罗金的《当代社会学学说》(1928)、哈尔的《社会法则》(1931)、索罗金的《今日社会学学说》(1972)、李约瑟的《中国之科学与文明》(1971)。《文化学体系》是他30余年文化学研究的结晶,堪称代表作。
  黄文山运用文化学派的观点和方法分析和研究社会进化,认为社会进化不外是文化的演进;文化的演进源于社会进化,又支配社会进化的方向。他长期致力于建立一门“文化学”学科,主张应用人类学、史学、社会学等各学科领域的知识综合研究文化现象,以说明文化体系的类型与结构等问题。

黄文山(1901~1988) - 配图 [回目录]

黄文山(1901~1988) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 黄文山(1901~1988)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1557 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-03

双语连环画