每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月18日 星期四

丁酉(鸡)年十二月初二

吉丁斯,F.H. - 吉丁斯,F.H. [回目录]

吉丁斯,F.H. - 正文 [回目录]

吉丁斯,F.H.  美国社会学家。1855年 3月25日生于美国康涅狄格的谢尔曼附近。1877年毕业于协和学院。随后投身报界10余年。1888年在布莱因·摩尔大学开始他的教师生涯。1894~1928年任哥伦比亚大学社会学教授。主要著作有:《社会学原理》(1896)、《社会学基础》(1898)、《归纳社会学》(1901)、《人类社会的理论研究》(1922)、《人类社会的科学研究》(1924)。
  吉丁斯的思想体系受到A.孔德的实证主义和H.斯宾塞的进化论的影响,认为主观的社会事实即"同类意识"是社会学研究的中心。同类意识是指一种含有同情和知觉因素的心理状态,它产生于个体之间的互动,社会是由同类意识结合在一起的一个人群。同类意识是人类社会生活的基础,它使一切社会组织、社会团结和合作、社会适应和进步成为可能。社会学研究的基本单位是个人,通过个人来透视社会,通过同类意识来透视“社会心”和社会协调的行动。这种观点实际是把一切社会现象都视为心理的现象,社会学的任务就是研究“同类意识”。吉丁斯的社会学思想影响了社会学从道德哲学和历史哲学转向归纳的经验研究。

吉丁斯,F.H. - 配图 [回目录]

吉丁斯,F.H. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 吉丁斯,F.H.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2077 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-22

双语连环画