每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

霍曼斯,G.C. - 霍曼斯,G.C. [回目录]

霍曼斯,G.C. - 正文 [回目录]

霍曼斯,G.C.  美国社会学家,社会交换论的代表人物之一。生于美国东部的波士顿。早年在哈佛大学学习英国文学,业余时间从事过诗歌创作。1932年毕业于哈佛大学,获文学学士学位,并留校任教。他曾参加“帕雷托学说”小组讨论会,并于1934年与人合著《帕雷托理论介绍》一书,从此步入社会学界。1939~1941年任大学讲师。第二次世界大战期间在美国海军服役。1946年回到哈佛大学,正式转入社会学系,1953年任社会学教授,1967~1970年任社会学系主任。1963~1964年任美国社会学协会主席。主要著作有:《人类群体》(1950)、《情感和活动》(1962)、《社会行为:它的基本形式》(1961)、《社会科学的本质》(1967)等。
  霍曼斯的学术研究领域很广,包括历史学、人类学、心理学及科学哲学。他早期曾受T.帕森斯的结构功能主义影响。在《人类群体》一书中,他强调小群体研究的重要意义,分析了其中的行为变量,如活动、交往和情感三者的关系,为交换理论奠定了基础。后期,霍曼斯批判了帕森斯、É.迪尔凯姆的社会学理论,强调人和人的动机的重要作用,并认为人与人之间的互动从根本上说是一种交换过程,逐渐把社会学的研究还原为微观的社会心理的研究。他把社会看作是个人行动和行为交换的结果,社会结构无非是个人行为的集合,因而个人行为应被视为社会学研究的最高原则。霍曼斯的社会学思想被称为行为主义交换论。

霍曼斯,G.C. - 配图 [回目录]

霍曼斯,G.C. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 霍曼斯,G.C.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4163 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-14

双语连环画