每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

亨廷顿,E. - 亨廷顿,E. [回目录]

亨廷顿,E. - 正文 [回目录]

  美国文化地理学家和地理勘探家,地理环境决定论代表人物之一。1876年 9月16日生于美国伊利诺伊州,1947年10月17日卒于康涅狄格州。早年就读于伯洛伊特学院、哈佛大学和耶鲁大学,曾受教于美国地理学家W.M.戴维斯门下。1897~1901年任土耳其幼发拉底大学讲师,期间对土耳其境内的幼发拉底河峡谷进行了考察。1903~1906年在印度、中国内地和西藏,以及俄国西伯利亚地区考察后,转向气候学研究。1907~1917年,在耶鲁大学执教并参与地理学研究。1909年率领耶鲁大学考察队考察了叙利亚沙漠、巴勒斯坦及小亚细亚地区。1910~1913年,对美国、墨西哥和中美洲的气候进行了调查研究。主要著作有:《亚洲的脉搏》(1907)、《文明与气候》(1924)、《种族的特征》(1924)、《动态地理学》(1932)、《经济地理学》(1940)、《文明的主要动力》(1945)等。亨廷顿主要研究气候、地形等地理环境与历史变迁、人类活动以及文明分布的关系,强调气候对人类文明形成与发展的作用。他关于中亚地区人类群体的衰退和解体,是这片大陆历史上的地理因素所造成的,以及欧洲地区的气候最适合于人类活动等观点,引起了广泛的争论。在《亚洲的脉搏》一书中,他强调指出,干旱造成了莫卧儿人、满洲人和蒙古人的迁徙。在《文明与气候》中,他提出了从亚洲河谷地区到欧洲凉爽地区,人类文明最基本的变化来自人类对气候的适应的见解,阐发了地理环境和气候对人类文明发展的决定作用的观点。在《文明的主要动力》中,他论证了太阳运行和人类生理、心理有一种内在联系的假说。

亨廷顿,E. - 配图 [回目录]

亨廷顿,E. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 亨廷顿,E.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1459 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-25

双语连环画