每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月21日 星期日

丁酉(鸡)年十二月初五

古尔德纳,A.W. - 古尔德纳,A.W. [回目录]

古尔德纳,A.W. - 正文 [回目录]

  美国社会学家,文化批判主义的代表人物之一。1953年在哥伦比亚大学获博士学位。1959~1964年任华盛顿大学教授;1972~1976年任阿姆斯特丹大学教授。曾任《理论和社会》杂志主编。主要著作有:《工业官僚体制的模式》(1955)、《柏拉图探讨》(1965)、《西方社会学面临的危机》(1970)、《意识形态和技术的辩证法》(1976)、《两种马克思主义》(1980)等。
  古尔德纳早期受结构功能主义影响,重点研究现代社会组织问题。60~70年代受马克思主义影响,思想趋向激进,开始转向批判结构功能主义的均衡模式,进而主张发展一种所谓“反省的社会学”。在《西方社会学面临的危机》一书中,古尔德纳力主将社会学与社会、理论与实践紧密结合起来。他针对结构功能主义的偏见和错误的假设所造成的理论危机,对当代美国社会学提出了尖锐的批判。他指出,应把帕森斯理论视为美国社会组织和学术界风气日下的产物来加以理解。认为第二次世界大战后结构功能主义的均衡模式之所以产生重大影响,是因为它很适合作为世界力量出现的美国当时的社会现状。60年代以后,各种社会冲突使过去坚信的社会进步观念发生动摇,均衡模式受到普遍怀疑,这不仅是美国社会的危机,也是美国社会学的危机。结构功能主义的危机深深植根于美国的社会结构和历史文化之中,在某种意义上这也是美国社会历史和文化的危机。
  古尔德纳认为,社会学不仅是一种社会理论,也是它所植根的社会的一个部分,任何社会学都不可能是“价值中立”的;社会学家像任何一种理论家一样,他的社会知识,在很大程度上就是关于他自己的知识,是他在社会中的地位,也是他改变这个社会的一种努力。社会学家必须抛弃一切可以脱离价值关心的幻想,把社会“事实”、“实在”看作与个人所持的社会立场相关联的东西。古尔德纳认为,社会事实与个人的某些价值之间有一种张力、一种不和谐关系,它使作为形式化的社会事实的社会体制与个人某些价值体现的社会理论之间永远是一种对抗状态。真正的社会学认识必须以反体制化的创造为标准,对一切体制化持批判态度。他的“反省的社会学”概念,主张使用社会学的方法来研究社会学的自身发展,把社会学知识与这种知识所赖以产生的历史、社会、文化背景联系起来,在社会—文化的框架和脉络中对社会学理论进行分析,以探讨社会学与社会的互动关系。在这个意义上,“反省的社会学”是一种“社会学的社会学”。
  在西方社会学中,古尔德纳的观点被视为对当代资本主义社会及其社会学理论持激进批判态度的“新马克思主义”的一种观点,他的某些见解可以作为我们认识当代资本主义及其社会学理论的一种参考和借鉴。

古尔德纳,A.W. - 配图 [回目录]

古尔德纳,A.W. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 古尔德纳,A.W.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1722 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-05

双语连环画