每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

龚普洛维奇,L. - 龚普洛维奇,L. [回目录]

龚普洛维奇,L. - 正文 [回目录]

龚普洛维奇,L.  奥地利经济学家、社会学家,社会达尔文主义的主要代表人物之一。1838年3月9日生于波兰克拉科夫。曾在克拉科夫和维也纳学习法律。1863年参与波兰起义。1875年在奥地利格拉茨大学任讲师,讲授管理学。1882年任编外教授,1893年任正式教授。1909年 8月19日于格拉茨服毒自杀。主要著作有:《种族和国家》(1875)、《种族斗争》(1883)、《社会学原理》(1899)、《社会学史纲要》(1899)、《国家学说史》(1908)和《社会哲学纲要》(1910)。
  龚普洛维奇把社会看作是相互之间为争夺统治地位而无情斗争的各群体的总和。他用历史上各时期由壮大、完善直至衰亡、崩溃的过程来解释群体和社会的演化过程,并试图以彼此冲突的群体间的相互作用来理解社会过程。他认为,各种社会群体之间连绵不断的和残酷无情的斗争构成了社会生活的主要因素。文化发展的历史就是各种不同群体之间永无休止的斗争:首先是不同民族原始部落之间的斗争;其次是由征服并统治弱小部落的较大部落所组成的国家之间的斗争;最后是这些国家内部各社会群体、各阶级之间的斗争。这些思想对社会群体理论产生了很大影响,也为当代冲突理论奠定了基础。
  龚普洛维奇提出了"只有社会作用才构成社会状态"的观点,并以此强调社会学作为一门科学的独特性。他力图把社会学从一切相邻的社会科学中划分出来,找出其固有的研究领域,并归纳出社会学的法则。这些思想影响了后来美国的A.W.斯莫尔L.F.沃德,法国的G.塔尔德É.迪尔凯姆,德国的G.齐美尔、F.奥本海默,奥地利的G.拉岑霍弗尔等社会学家。

龚普洛维奇,L. - 配图 [回目录]

龚普洛维奇,L. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 龚普洛维奇,L.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3098 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-22

双语连环画