每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月20日 星期六

丁酉(鸡)年十二月初四

格兰特,J. - 格兰特,J. [回目录]

格兰特,J. - 正文 [回目录]

  英国经济学家,人口统计学的创始人之一。1620年4 月24日出生在英国汉普郡一个城市商人家庭。早年当过首饰店的店员,利用业余时间自学拉丁语和法语,对美术也有兴趣。曾任伦敦市议会议员,经营过成衣业,并担任过军官。在1650年前后,他和英国古典政治经济学的早期代表W.配第结交为友,共同成为最早运用数量分析来研究人口现象的学者。代表作是1662年出版的《关于死亡表的自然的和政治的观察》,该书是人口统计学的奠基作,发表后引起人们的重视,英王查理二世据此推荐他为英国皇家学会会员。
  格兰特研究人口发展的规律,观察到出生婴儿中男婴比女婴多十三分之一。但是在现实生活中,出生的男子即使多于女子,由于男子遭遇奇祸或死于航海居多,在婚姻年龄上男女数量大致相同。他在比较了出生人数和死亡人数后得出结论:伦敦市区的人口出生数超过死亡数,而伦敦郊区农村的情况则相反,死亡数超过出生数。他还探讨了造成这种现象的原因,观察到在引起死亡的原因中,如慢性病、事故、自杀等对全部死亡数常有一定的比率。而象传染病瘟疫和恶性病的死因,则不一定具有稳定的比率。格兰特最重要的贡献是编制了世界上第一个死亡表(即现在生命表的基础)。他还根据对出生率死亡率的分析,对当时服兵役年龄的男子数、育龄妇女人数、伦敦居民家庭数,甚至伦敦市的总人口数作出估计。格兰特是一位具有首创精神的学者,探讨了人口现象数量变化的内在联系,使人口统计学成为一门相对独立的学科。

格兰特,J. - 配图 [回目录]

格兰特,J. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 格兰特,J.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4814 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-28

双语连环画