每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月20日 星期六

丁酉(鸡)年十二月初四

菲尔坎特,A. - 菲尔坎特,A. [回目录]

菲尔坎特,A. - 正文 [回目录]

菲尔坎特,A.  德国社会学家。1867年6月4日生于汉堡,1953年4月24日卒于柏林。1885~1890年在莱比锡大学学习物理学、数学、地理学、哲学。1892年获哲学博士学位。大学毕业后当过10年中学地理教员。1900年开始在柏林大学讲授民族学和哲学,1904年起讲授民族心理学。1910年参加德国社会学会的创建工作。1913年成为编外教授。1921年任柏林大学社会学特约教授。他一生中大部分时间在柏林大学任教,1926~1929年参与了该大学的教学改革。1934年流亡国外。1945年回国,任康德学会会长。1946年重新在柏林大学讲授社会学,直到逝世。主要著作有:《自然民族与文化民族》(1896)、《文化变迁的延续性》(1908)、《社会学》(1923,1928)、《社会学简明词典》(主编,1931)等。
  菲尔坎特早年致力于文化变迁研究,在《文化变迁的延续性》中提出了“延续法则”,认为每一种变迁都经历了长期的准备,都依赖于历史的积累,在旧的基础上发展起来。后来,他接受了G.齐美尔形式社会学思想,认为社会学的对象是社会生活的最终形式、社会力量和社会事实。其后又接受了现象学的方法,自称其体系是现象学感召下的社会心理学,即研究人类精神生活的历史特点的心理学。

菲尔坎特,A. - 配图 [回目录]

菲尔坎特,A. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 菲尔坎特,A.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1639 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-21

双语连环画