每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月21日 星期日

丁酉(鸡)年十二月初五

凡勃伦,T.B. - 凡勃伦,T.B. [回目录]

凡勃伦,T.B. - 正文 [回目录]

凡勃伦,T.B.  美国社会学家、经济学家,制度学派的创始人和主要代表人物。生于美国威斯康星州一个挪威移民的家庭。就读于霍普金斯大学和耶鲁大学。曾在芝加哥大学、斯坦福大学、密苏里大学和社会研究新学院等校任教。主要著作有:《有闲阶级论》(1899)、《企业论》(1904)、《工艺本能和工艺状况》(1914)、《帝国主义德国和工业革命》(1915)、《关于和平性质的研究》(1917)、《美国的高等教育》(1918)、《既得利益》(1919)、《科学在现代文明中的地位》(1920)、《工程师和价格制度》(1921)等。
  凡勃伦倡导对经济行动的制度结构分析方法,主张用这种方法分析社会中利益群体、阶级和阶层关系在经济行动中的体现,价值规范的形成及其对经济过程的制约关系,权力实现和权力结构与经济过程的相互关联性。凡勃伦指出,随着社会的发展,经济行动的意义已不局限于经济利益,还具有更重要的非经济利益方面的意义。这就越出了正统经济学的界限,将经济学与社会学的分析途径结合起来。凡勃伦批判了经济人假设,分析了现实的消费者和生产者。他认为在金钱文化下,人们通过大大超出个人生理需求的消费,来向他人表明自己的地位和炫耀自己的财富。这种炫耀消费遵循金钱竞争原则、金钱歧视原则、金钱浪费原则和金钱荣誉原则。社会有一套与此吻合的阶层结构和规范。他指出,人类改进技艺的本能是生产技术制度建立的基础,获取本能是私有财产制度建立的基础。这两种制度形成机器操作过程和企业经营过程。资本主义的矛盾就在于后一过程限制了前一过程,影响了人类福利水平的提高。这种社会应加以变革。

凡勃伦,T.B. - 配图 [回目录]

凡勃伦,T.B. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 凡勃伦,T.B.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3477 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-13

双语连环画