每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月21日 星期日

丁酉(鸡)年十二月初五

《定县社会概况调查》 - 《定县社会概况调查》 [回目录]

《定县社会概况调查》 - 正文 [回目录]

  中国社会学家李景汉运用社会学方法以县为单位所做的系统实地调查的专著。1932年编定,1933年由中华平民教育促进会出版,1986年由中国人民大学出版社重版。
  全书17章,共828页,其中有314个表格,62张照片。内容涉及定县的地理、历史、政治、经济、文化、教育、社会组织人口、健康与卫生、农民生活费、乡村娱乐、风俗习惯等各个方面。该书是作者任中华平民教育促进会定县实验区调查部主任期间编写的,调查费时长达8年,其他参与者近30人。该书“可以帮助人民对于中国一般的农村情况有一个鸟瞰的认识,尤其是从这些表格的数字里可以发现许多的农村社会问题,得到许多社会现象的线索”。其特点是:内容翔实;以事实说话、不作评论与结论;为实用而调查,不是为调查而调查。该书有晏阳初陶孟和陈达、何廉和陈翰笙等知名人士作序,从各种不同角度肯定了这部著作的价值。社会学家孙本文吴景超等也对该书作了高度评价。这部著作是国内外人士了解20世纪30年代中国社会问题的必备读物,它为研究定县及整个华北的社会概况提供了一条可供比较的基线,调查中所使用的方法也有较大的参考价值。(见彩图)

《定县社会概况调查》

《定县社会概况调查》 - 配图 [回目录]

《定县社会概况调查》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《定县社会概况调查》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1008 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-05

双语连环画