每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月18日 星期四

丁酉(鸡)年十二月初二

都会地区 - 都会地区 [回目录]

都会地区 - 正文 [回目录]

  以现代大都市为中心的都市集聚地区。区内的都市大小规模不等,功能各异。它们在一定的地域范围内独立管理,空间上相互分开,都市之间郊区相连,中间大多隔有绿带。它们彼此之间在社会、经济、政治、文化生活等方面保持着密切的联系。
  都会地区的组合形态有两种:①中心都市周围伴有若干中、小城市(镇)的团状群组,其范围和界限随着都市化的发展而变动。例如伦敦、纽约、巴黎、东京、莫斯科等大都市周围有众多的城镇或新建的卫星城,形成都市群。②若干座规模相当的大都市组成多中心的带状或块状都市群。例如,荷兰的兰斯塔德地区,在6000多平方公里的面积内,集中了3座50~100万人口的大都市,即阿姆斯特丹、鹿特丹和海牙,以及3座10~30万人口的中等都市,另有众多小型城镇和滨海旅游胜地。这些城镇以阿姆斯特丹、鹿特丹和海牙为中心,由西部沿海逐渐向东南延伸扩展,城镇之间距离一般只有10~20公里左右。它们彼此之间既有明显的职能分工和专业化特点,又互相紧密联系。德国的鲁尔地区、苏联的顿巴斯地区,中国的辽宁省中部地区,长江三角洲地区等,也是多中心的城镇密集地区。
  都会地区的形成是生产力迅速发展和都市人口迅速增加的结果。早期城市多为点状分布。自19世纪70年代以来,在工业化过程中都市人口大量增加,技术的进步特别是交通的发达,为远距离的交往提供了方便。点状都市便延伸到郊区并与邻近城镇连接成网状和片状都会。都会地区的形状与规模主要取决于中心都市的影响力、周围地区对中心都市的供需程度及交通状况等。
  在美国和其他一些国家,都会地区通常被作为统计概念使用。美国政府为了便于对城镇集聚区的管理和比较,制订了统一的统计标准,主要有以下3种:①都会统计地区(Metropolitan Statistical Area)简称MSA。指人口在5万以上的中心城市,或人口合计在5万以上的一对城市及其邻近地区。这些邻近地区应具备都会特点,并在社会经济上与中心城市是整合的。根据1985年统计,美国有独立的都会统计地区257个。
  ②首要都会统计地区(Primary Metropolitan Sta-tistical Area),简称 PMSA,是指较大的都会综合体。1984年美人口统计局在257个都会统计地区基础上,划出了78个首要都会统计地区。
  ③联合都会统计地区(Consolidated MetropolitanStatistical Area),简称CMSA,是指密集的一群首要都会统计地区。1985年,美国划出了23个这样的地区。

都会地区 - 配图 [回目录]

都会地区 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 都会地区

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2488 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-18

双语连环画