每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

达维久克,Γ.Π. - 达维久克,Γ.Π. [回目录]

达维久克,Γ.Π. - 正文 [回目录]

  苏联社会学家。生于白俄罗斯加盟共和国布列斯特。1950年进入明斯克师范学院历史系学习。1955年考取苏共中央社会科学院哲学研究生。1961年通过副博士学位论文答辩后返回白俄罗斯。1962年起,任白俄罗斯科学院哲学和法学研究所社会学研究室主任。1969年获哲学博士学位。1970年取得哲学教授资格。1973年调至白俄罗斯大学主持哲学教研室和社会学研究中心的工作。他还是苏联社会学会主席团成员、苏联社会学会白俄罗斯分会副主席。主要著作有:《应用社会学》(1979)、《应用社会学辞典》(主编,1984)等。达维久克主要从事社会学理论、社会结构、社会过程的科学管理等方面的研究。在社会学理论框架方面,达维久克与苏联学术界中把社会学划分为一般社会学理论、专门社会学理论和具体社会学研究3个层次的观点不同,认为马克思主义社会学分为一般社会学理论和应用社会学。一般社会学理论即历史唯物主义;应用社会学是一门研究具体社会制度、社会过程、社会结构、社会组织及其组成成分的发展和功能的特殊规律的科学。它与一般社会学是两门独立的、但又紧密联系的学科。一般社会学是应用社会学的方法论和理论基础;应用社会学是为一般社会学理论提供理论概括的材料。

达维久克,Γ.Π. - 配图 [回目录]

达维久克,Γ.Π. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 达维久克,Γ.Π.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4132 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-06

双语连环画