每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月24日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初八

城-镇-乡融合 - 城-镇-乡融合 [回目录]

城-镇-乡融合 - 正文 [回目录]

  在社会生产力高度发展的基础上,城市社区、小城镇社区农村社区之间的本质差别逐渐消失,最终融为一体的状况或过程。又称城-镇-乡一体化。
  城镇乡融合是社会生产力高度发展的必然结果,主要标志是:①在经济方面,城镇乡生产力的技术发展水平基本一致,各种产业的宏观布局与各类社区的自然资源和条件相对平衡,城镇乡生产关系的基本类型大体相同,各类社区居民的实际收入水平和生活水平互相接近。②在文化方面,城镇乡的教育、科技发展水平和普及程度大体相同,各种文化、体育、医疗、卫生设施和服务水平也大体相同。③在政治方面,城镇乡居民的社会地位和政治权利在法律上和实际上完全平等,各类社区的组织程度和管理水平也十分接近。④在家庭人口方面,城镇乡居民的家庭规模、家庭结构、生育模式、人口结构人口素质等趋于接近。⑤在生活方式方面,城镇乡居民的活动半径日益扩大,生活节奏大大加快,人际交往越来越广泛、频繁,人们的行为越来越多地受到法律规范的约束。⑥在生态环境方面,城镇社区越来越重视绿化、美化和净化,农村社区则越来越重视自然环境的科学利用和保护,使城镇乡都成为有利于人类生存和发展的区域。⑦在心理特征和风俗习惯方面,城镇乡居民之间存在互相吸收、互相移植、日益丰富多彩的共同趋势。
  城镇乡融合是当代社会发展的客观要求。实现城镇乡融合,需要具备多方面的条件,其中最主要的是高度发展的社会生产力水平。要具备高度发展的教育、科学、文化水平和日益完善的社会制度。此外,要不断发展和完善城-镇-乡网络,充分发挥它的整体效益,促进城镇乡共同发展。
  城镇乡融合有利于各种社会要素的合理布局和自由流动,有利于社会结构的最佳组合和不断优化,有利于各类社区社会功能的充分发挥和相互配合,有利于整个社会的不断革新和发展,有利于社会主体──人自身的全面发展和进步。

城-镇-乡融合 - 配图 [回目录]

城-镇-乡融合 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 城-镇-乡融合

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4283 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-30

双语连环画