每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

城-镇-乡网络 - 城-镇-乡网络 [回目录]

城-镇-乡网络 - 正文 [回目录]

  在一定区域内,以城市社区为中心,以小城镇社区为纽带,以农村社区为基础组合而成的纵横交错的社区体系。它是社会化大生产和商品经济发展的产物。合理的、完善的城-镇-乡网络的形成,可以产生巨大的规模效益和协同效益,是促进一定区域内城镇乡共同发展的有效形式。
  城-镇-乡网络随着科学技术和社会生产力的发展而发展。现代城-镇-乡网络具有如下特点:①在空间上具有一定的地域性。与界线分明的行政区划不同,城-镇-乡网络的边界是十分模糊的,也是不断变动的。由于各中心城市的经济实力和结构不同,一定区域的地理位置和环境不同,城-镇-乡网络的规模和形态也各不相同。有的规模大至几十万甚至上百万平方公里,有的小至几百甚至几十平方公里;有的呈圆形辐射,有的呈扇形铺开,还有的呈带状发展等等。②在内容上具有较大的综合性。一般以经济网络为基础,以交通运输和信息传递网络为联系的主要途径;在科学、技术、教育、体育、卫生、人际交往、社会心理、风俗习惯等方面也存在着纵横交错的联系。③在结构上具有明显的层次性。每个城-镇-乡网络都有一、两个大的或较大的城市为全区域的中心,若干个中等的或较小的城市为次级中心,一批建制镇和众多的非建制镇为基层网点,并以大片农村社区为“乡脚”,从而形成一种多层次的梯级结构。④在功能上具有密切的互补性。在城-镇-乡网络中,城市社区是政治、经济、文化中心,农村社区是区域经济的重要基础,小城镇社区则是城市社区和农村社区的纽带和桥梁。它们之间既有各自独特的、不可代替的一面,又有互相依赖、互为补充的一面。⑤在宏观上具有不同程度的交叉性和重叠性。城-镇-乡网络的边界往往是互相交叉、互相重叠的。许多农村社区和小城镇社区,甚至一部分中小城市社区,往往既可划归这一个社区网络体系,又可以划归另一个社区网络体系。⑥在与周围环境的关系上具有多方位的开放性。任何一个城-镇-乡网络,都不是自我封闭和凝固不变的。它需要与周围环境不断地进行多方位、多层次的物质、能量和信息的交换,只有如此,城-镇-乡网络才能在动态中求得自身的平衡、稳定和发展。
  在中国,各地区的社会生产力和商品经济的发展很不平衡,不同地区的城-镇-乡网络形成和发展的状况也极不相同。例如按1986年总人口计算,沿海地区所拥有的中等城市、小城市和建制镇数都低于全国平均水平,中部地区的大中小城市也都低于全国平均水平,边远地区则是大城市低于全国平均水平。按总面积计算,边远地区与沿海地区相比,前者拥有的城市数仅是后者的1/10,建制镇数仅是后者的1/26;中部地区与沿海地区相比,前者的城市数和建制镇数仅有后者的一半。对于不同地区来说,要建立、发展和完善城-镇-乡网络,都应从各自不同的实际情况出发,选择不同的建设重点。

城-镇-乡网络 - 配图 [回目录]

城-镇-乡网络 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 城-镇-乡网络

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2285 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-03

双语连环画