每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

布鲁默,H.G. - 布鲁默,H.G. [回目录]

布鲁默,H.G. - 正文 [回目录]

布鲁默,H.G.  美国社会学家,符号互动论的主要倡导者和定名人。1900年3月7日生于美国密苏里州圣路易斯。1922年在密苏里大学获硕士学位。1922~1925年在密苏里大学讲授社会学,任讲师。1927年获芝加哥大学博士学位,并受到G.H.米德R.E.帕克W.I.托马斯等人的影响。1925年起先后在芝加哥大学、密歇根大学和夏威夷大学任社会学教授。1952~1957年在加利福尼亚大学伯克利分校任社会学教授和社会学系主任。1934年起担任美国普伦蒂斯·霍尔出版社出版的《社会学丛书》主编;1941~1952年任《美国社会学杂志》主编;1955年任美国社会问题研究会主席;1956年任美国社会学协会主席;1962~1966年任国际社会学协会副主席。主要著作有:《电影和品行》(1933)、《劳资关系中的社会理论》(1947)、《工业化与传统秩序》(1964)、《符号互动论:观点和方法》(1969)。
  1937年,布鲁默创造了符号互动论术语,因讲授符号互动论和解释G.H.米德的思想而成为美国社会学界引人注目的人物。他的主要观点有:①人类社会是由具有自我的个人组成的。人类创造并使用符号来表示周围的世界,他们既能视自己为客体,又能将任何客体置于互动情境中。②互动是个人与他人和群体之间意义理解和角色扮演的持续过程。在互动作用中,个人的行动具有创造性、建构性和可变性。③符号互动创造、维持和改变社会结构。社会结构也是行动者置入情境定义的客体之一,是一个动态的、不断展开的过程。④社会学方法必须着重于研究人们作出情境定义和选择行动路线的过程。研究活动本身应被视为一种符号互动过程,研究者应通过探索和检验过程使概念与经验世界结合起来。⑤理论应能解释互动过程,并指出一般行动和互动发生的条件。社会学家主要依靠敏感性概念来建构理论。演绎推理方法不适用于社会学,只有持续的参与观察—检验方法才适合于互动分析。

布鲁默,H.G. - 配图 [回目录]

布鲁默,H.G. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 布鲁默,H.G.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2144 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-11

双语连环画