每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月20日 星期六

丁酉(鸡)年十二月初四

布劳,P.M. - 布劳,P.M. [回目录]

布劳,P.M. - 正文 [回目录]

布劳,P.M.  美国社会学家,社会交换论的代表人物之一。1918年2月7日生于维也纳,后移居美国。毕业于美国伊利诺伊州的艾姆赫斯特学院,获学士学位。1952年在哥伦比亚大学获博士学位。曾先后任教于康乃尔大学、芝加哥大学、哥伦比亚大学,出任过1973~1974年度美国社会学协会主席。后任美国科学院院士和哥伦比亚大学社会学系主任。布劳主要从事社会学经验研究和理论建设工作,探讨社会结构社会组织问题。主要著作有:《官僚制组织动力学》(1955)、《社会生活中的交换与权力》(1964)、《美国职业结构》(合著,1967)、《不平等和异质性──社会结构的原始理论》(1977)等。布劳的著作大部分是对官僚制组织各种情况的分析。他在早期论述官僚制组织内部非正式过程的问题时,曾注意到雇员如何频繁地通过工作换取尊敬,以信息获得赞同,以及非物质报酬的交换过程。他受G.C.霍曼斯的影响,从社会结构出发研究人与人的交往过程,是结构主义交换论的代表人物。70年代以后,布劳提出了“宏观结构理论”,试图用宏观结构主义代替早期的交换理论,创立和发展了一个更加严密的理论体系。其理论构造比他早期的交换理论更为清晰,在西方社会学界有很大影响。

布劳,P.M. - 配图 [回目录]

布劳,P.M. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 布劳,P.M.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1490 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-30

双语连环画