每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月24日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初八

彼得罗夫斯基,Α.Β. - 彼得罗夫斯基,Α.Β. [回目录]

彼得罗夫斯基,Α.Β. - 正文 [回目录]

  苏联心理学家。1947年毕业于莫斯科波将金师范学院,1965年获心理学博士学位。1952~1968年先后担任副教授、教授和波将金师范学院心理学教研室主任。1968年和1971年先后被选为苏联教育科学院通讯院士和院士,1976~1979年担任苏联教育科学院副院长。1956年曾来中国,在北京师范大学教育系讲授普通心理学。彼得罗夫斯基对心理学史、个性心理学和社会心理学都较有研究。主要著作有:《心理学漫谈》(1962)、《能力与劳动》(1966)、《苏联心理学史》(1967)、《论个性心理学》(1971)、《集体的社会心理学》(合著,1978)、《集体心理学理论》(1979)。
  他在《集体的社会心理学》、《集体心理学理论》中,阐述了他在1969~1977年期间创立的“群体和集体中人际关系以活动为中介的理论”,又叫作“群体积极性的层次测定观点”。其基本概念是,在任何现实的发展的群体中,人际关系都是以这个群体具有社会意义的活动内容、目的和任务为中介的,群体在实现自己的目标时也改变群体本身,改变其自身结构及内部关系。改变的性质和方向则取决于它们以活动内容为中介的程度和共同活动本身的社会价值。他还认为,以活动为中介是集体形成的标志。这些理论对于集体的培养和形成,对于集体的诊断和管理具有很大意义。

彼得罗夫斯基,Α.Β. - 配图 [回目录]

彼得罗夫斯基,Α.Β. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 彼得罗夫斯基,Α.Β.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2765 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-01

双语连环画