每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月20日 星期六

丁酉(鸡)年十二月初四

伯吉斯,E.W. - 伯吉斯,E.W. [回目录]

伯吉斯,E.W. - 正文 [回目录]

伯吉斯,E.W.  美国社会学家,芝加哥学派的主要代表人物之一。出生于加拿大安大略省。毕业于俄克拉荷马州的津费舍尔学院。1913年获芝加哥大学博士学位。曾先后任教于托莱多大学、堪萨斯州立大学和俄亥俄州立大学。1916年后任教于芝加哥大学,1921年任该校社会学副教授,1927年升为教授。1934年任美国社会学会主席。1945~1946年任美国社会科学研究会主席。曾任老年医学协会主席等职。中华人民共和国建立前,曾来中国在燕京大学任教。1951年退休后继续从事学术研究,直至去世。主要著作有:《社会学导论》(与R.E.帕克合著,1921)、《家庭──相互影响的个性之统一体》(1926)、《婚姻关系成败预报》(合著,1939)、《家庭:从建立到伙伴关系》(合著,1945)、《订婚与结婚》(合著,1953)等。
  伯吉斯是社会生态学(又称人文区位学)的创始人之一,与帕克合著的《社会学导论》一书对社会生态学的发展起了重要推动作用。他与帕克一起,把人类地理学、动植物生态学、人口统计学运用于社会生活各个领域的研究,用观察植物群落生态过程相同的方法研究城市社会结构的动态发展,这就是同心圈原则,许多美国城市就是根据这一原则发展起来的。社会生态学用管理方法把城市准确地区分为不同社区,然后研究诸如违法行为、离婚、犯罪等现象的相互关系,分析导致这些现象的共同原因。美国的都市社会学受到社会生态学以及同心圈原则的强烈影响,一些重要的城市生活研究著作是在这一理论观点影响下产生的。
  伯吉斯对社会学的贡献还包括对家庭和老龄问题的研究。他摒弃了在婚姻、家庭问题上的浪漫主义观点,直接把家庭理解为互相关联着的人们之间的一种调适关系。他从对家庭生命周期的研究,自然地进入老龄问题研究,涉及老年人经济作用的下降、老年夫妻角色、老年人的自我扶助以及政府对老年人的安置政策等问题。

伯吉斯,E.W. - 配图 [回目录]

伯吉斯,E.W. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 伯吉斯,E.W.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4636 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-15

双语连环画