每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月24日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初八

伯格,P. - 伯格,P. [回目录]

伯格,P. - 正文 [回目录]

伯格,P.  美国社会学家,现象学社会学的主要代表人物之一。曾师从K.迈耶,1954年获纽约新社会研究学院博士学位,并留校任教。曾任鲁特杰斯大学、新泽西大学和波士顿大学社会学教授。他同德国社会学家T.卢克曼同是A.舒茨的学生,私交甚笃,并长期合作。主要著作有:《社会学入门》(1963)、《现实的社会建构》(与T.卢克曼合著,1967)、《神圣的帷幕:宗教社会学理论诸要素》(1969)、《天使的传言:现代社会和超自然的再发现》(1970)和《异端的命令:宗教命题在当代的可能性》(1980)等。
  伯格的社会学思想具有人本主义和现象学的特征。他认为,社会学的任务是发现人类的价值、研究人类自身的状况。他视知识社会学为社会学理论的根本,把M.韦伯K.曼海姆É.迪尔凯姆K.马克思G.H.米德和舒茨的学说融为一体。伯格认为,知识社会学的使命是对现实的社会建构进行分析,即对社会的双重属性进行分析。一方面,社会是迪尔凯姆表述的客观事实;另一方面,它也是韦伯所论证的理解的主观意义。所以,知识社会学要对客观的建构和主观的建构作出理论说明,以揭示在日常生活中“人是他们自己积极主动创造的社会的产物”的常识性道理。伯格还把现实的社会建构理论和现象学的方法运用于宗教社会学的研究,提出了“方法论的无神论”研究准则。他关于宗教对人类建构和维系世界的作用的理论,以及用这一理论对宗教世俗化的分析,对宗教学和宗教社会学产生了影响。80年代以来,伯格还在发展社会学领域内进行学术探讨,是新保守主义的代表。

伯格,P. - 配图 [回目录]

伯格,P. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 伯格,P.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3375 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-19

双语连环画