每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

奥尔波特,G.W. - 奥尔波特,G.W. [回目录]

奥尔波特,G.W. - 正文 [回目录]

奥尔波特,G.W.  美国社会心理学家。1897年11月11日生于美国印地安那州的蒙特祖马。1922年获哈佛大学博士学位,并于1924~1967年执教于该校,是社会关系系的奠基人。1937~1949年主编《变态与社会心理学》杂志。1939年任美国心理学会主席。1964年获美国心理学会杰出科学贡献奖。主要著作有:《态度》(1935)、《人格:一种心理学的解释》(1937)、《人格的本质》(1950)、《形成:对人格心理学的基本考虑》(1955)、《人格中的范式与生长》(1961)、《现代社会心理学的历史背景》(1968)。
  奥尔波特以研究人格著称。他的人格理论基于动机的功能自主及特性概念,认为人格是由动机引发的动态的和生长着的系统;动机在动能上是自主的,分为持续性的与自我统一的两类,前者指以生理过程为基础的动机,后者则涉及诸如兴趣、态度及生活方式等高级心理过程。他重视后者,强调它是人格结构的核心。所谓动机的特性,指的是一贯的行为方式和决定性倾向。他把上述两个概念联系起来,指出特性就是由一定类别的刺激情境所唤起的功能自主的反应倾向。特性对每一个体系说是特殊的,但由于共同的环境──生物因素的影响,许多特性又是共同的,从而有可能测量和预测。他认为人格的本质是个人的生活方式。他还提出自我统一体概念,其核心是自我统一追求,指的是由动机引起的行为,例如科学家们追求无止境的目标。
  奥尔波特晚年指出,社会心理学“试图理解和说明个体的思想、感情及行为,如何受到他人实际的、想像的或隐含的存在的影响”。这一说法已为后来的许多社会心理学者所接受。

奥尔波特,G.W. - 配图 [回目录]

奥尔波特,G.W. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 奥尔波特,G.W.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4147 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-02

双语连环画