每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月24日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初八

奥格本,W.F. - 奥格本,W.F. [回目录]

奥格本,W.F. - 正文 [回目录]

奥格本,W.F.  美国社会学家。1886年 6月29日生于佐治亚州巴特勒。1905年在默塞尔大学获文学学士学位,1912年在哥伦比亚大学获博士学位。嗣后,执教于普林斯顿大学,1919~1927年任哥伦比亚大学教授,1927~1951年任芝加哥大学教授,1930~1933年曾兼任胡佛总统的美国社会动向调查委员会主任。历任美国社会学会会长、美国统计学会主席等职。主要著作有:《社会变迁:关于文化和本性》(1922)、《社会科学及其相互关系》(1927,与A.A.格尔登维索合著)、《社会学》(1940,与M.F.尼姆科夫合著)、《文化和社会变迁论文集》(1964,O.D.邓肯编)等。
  社会变迁是奥格本关注和研究的中心问题。与19世纪后半叶和20世纪初期流行的社会进化论观点不同,奥格本认为,社会变迁是一种文化现象,应该从人的文化方面而不是从人的生物本性中去寻求社会变迁的原因。在《社会变迁》中,他列举了影响文化演变的4种因素:发明、积累、传播和调节。当一种文化具备了必要的思维能力,并存在一定的需求时,就会通过组合现存的物质和非物质文化要素,产生新的要素,这就是发明。一种文化积累的新发明越多,在此基础上产生新发明的机会就越大,新发明的萌生就越容易。一种文化越是有利于新发明的传播,新发明传播得越快、越广,该文化就越发达。一种文化的所有要素都是相互联系的;新发明在文化的某一部分上造成的变化,势必要求与之相关联的其他部分作出调节以适应发明。社会变迁即是社会在一种发明打破旧均衡状态后作出调节以寻求新的均衡的过程。由于调节并不是迅即发生的,所以常常导致“文化的滞后”。奥格本强调技术发明的作用,被后人称为“技术决定论”的代表。在社会学研究中,奥格本强调统计数据作为验证假说的证据的重要性,对第二次世界大战以后定量社会学的发展产生了重要的影响。

奥格本,W.F. - 配图 [回目录]

奥格本,W.F. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 奥格本,W.F.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2860 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-03

双语连环画