每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月21日 星期日

丁酉(鸡)年十二月初五

阿隆,R. - 阿隆,R. [回目录]

阿隆,R. - 正文 [回目录]

阿隆,R.  法国哲学家、社会学家、报刊专栏作家。1928年毕业于巴黎高等师范学校,获哲学学士学位。1938年获博士学位。第二次世界大战期间曾任《自由法国》杂志主编。1955~1968年任法国巴黎大学文理学院社会学教授。1970~1978年任法兰西学院社会学教授。曾任法国高等研究实验学院院长、法兰西伦理科学与政治科学研究院副院长和高级社会科学研究院欧洲历史社会学中心主任等职。他长期担任《费加罗报》专栏作家,并自1977年起任该报编委会主席。50年代中期,阿隆猛烈抨击C.戴高乐总统,坚决支持美国领导下的西方联盟,积极反对殖民主义,提出法国应在阿尔及利亚爆发革命之前从那里撤出。主要著作有:《当代德国社会学》(1936)、《知识分子的鸦片》(1957)、《工业社会十八讲》(1963)、《阶级斗争》(1964)、《社会学主要思潮》(1967)、《和平与战争》(1967)、《民主与极权》(1968)、《进步与幻灭:现代社会的辩证法》(1968)、《难以捉摸的革命:学生造反剖析》(1969)、《思考战争:克劳塞维茨》(1976)等。阿隆一直从事有关苏联和西方制度模式的比较研究。主张用经济增长而不是用社会关系的性质作为描述当代社会特征的核心概念。认为当代欧美社会是一种单一的工业文明的现实,苏联的社会主义和西方的资本主义只是同一社会发展类型即工业社会的两种形式。他用工业社会、工业社会诸类型、增长模式和增长阶段4个概念说明现代社会发展的几个连续阶段,并认为现代社会必将超越不同社会制度的意识形态对立,走上以生产力(技术工艺和劳动组织)为中心的趋同道路。阿隆被认为是专家治国论思想体系的理论家之一。

阿隆,R. - 配图 [回目录]

阿隆,R. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 阿隆,R.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3559 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-15

双语连环画