每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月20日 星期六

丁酉(鸡)年十二月初四

阿多诺,T.W. - 阿多诺,T.W. [回目录]

阿多诺,T.W. - 正文 [回目录]

阿多诺,T.W.  德国哲学家、社会思想家、法兰克福学派批判理论的主要代表人物之一。生于法兰克福一个犹太酒商家庭,曾在法兰克福和维也纳学习哲学和音乐。1931年加入法兰克福社会研究所。纳粹掌权后逃离德国,先移居英国牛津,1938年与法兰克福社会研究所的其他成员一起流亡美国。1941~1948年为加利福尼亚大学(伯克利)社会分化研究规划组织的负责人之一。1949年以社会学教授身份返回法兰克福大学任教,并从1958年起任法兰克福社会研究所所长,直至逝世。主要著作有:《启蒙的辩证法》(1947,与M.霍克海默合著)、《权威主义人格》(1950)、《否定的辩证法》(1966)、《美学理论》(1970)等。
  否定的辩证法 阿多诺学识广博,对哲学、社会学、心理学和美学都有精深的研究。他的“否定的辩证法”概念,从哲学上为法兰克福学派的激进批判理论奠定了基础。他赋予“否定的辩证法”以超越一切哲学之上、具有否定任何肯定事物的普遍否定性的地位。其本质是对一切现存事物的否定,同时又把关于一切事物的真理包含在自身之中。他认为,作为一种社会组织形式的工业社会,所崇尚的工具合理性与人的内心价值之间具有不可消解的根本冲突。在现代工业社会中,科学和技术都已成为一种“支配”,成为一种“意识形态”,科技在对自然的支配中已包括着对人的支配,因此在现存制度内拯救人的价值是不可能的。阿多诺否认自己同现存制度中已有的和正在产生着的任何力量具有共同之处,主张对现存事物采取否定即激进的批判态度。作为对当代意识形态的一般批判,否定的辩证法在技术主义—宿命论与主观主义—自由论的关系中推衍出社会辩证法,因而它又自诩为是任何一种可能的社会认识的原理。
  权威主义人格 阿多诺的《权威主义人格》一书开辟了社会学研究个人与社会关系的一个新视角。他借用S.弗洛伊德K.马克思的某些观点,主要考察某些个人为什么会自愿接受反犹太主义思想和意识形态宣传。他关心的是个人对反犹太主义意识形态的态度,而不是这种意识形态的起源和发展,也不是这一意识形态支持者的政治权力增长的问题。
  对实证主义社会学的批判 阿多诺对当代社会学理论的另一影响是他对经验主义和实证主义社会学的批判。他指责经验主义的实证论社会学把一般事物化约成个别事物的社会“原子”,使认识方法与认识对象相脱节;批评这种认识方法包含一种“意识形态的功能”,即确立“客观的社会总体性”对“非同一的特殊事物”的支配;指责实证主义从事实和事实的“实在性”出发,而不考虑社会事实本身的历史性质和阶级性质。阿多诺认为,社会学研究主体即社会学家也经常成为资本主义社会“一般性”的支配对象,在研究过程中社会学家应该把自己的主观经验和切身体验考虑进去,即应清醒地意识到自己不可避免地会介入所研究的社会过程,并成为各种力量争夺的对象。由阿多诺编辑出版的《联邦德国社会学的实证主义论战》(1969)一书,反映了他和J.哈贝马斯为代表的法兰克福学派,与批判的理性主义者K.R.波普尔和结构功能论者T.帕森斯,以及双方的支持者对当代社会学理论认识上的一些深刻歧见。

阿多诺,T.W. - 配图 [回目录]

阿多诺,T.W. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 阿多诺,T.W.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4302 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-31

双语连环画