每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月18日 星期四

丁酉(鸡)年十二月初二

作战方向 - 作战方向 [回目录]

作战方向 - 正文 [回目录]

  军队遂行作战任务的行动方向。它是根据行动的目的和主客观条件选定的。作战方向从范围分,有战略方向和战役、战斗的作战方向;从作战类型分,有进攻方向、防御方向;从作战地位分,有主要作战方向、次要作战方向,突击方向、钳制方向等。
  战略方向是关系战争全局胜负的作战方向。其正确与否,将影响战争的进程和结局。通常是根据敌对双方的军事、政治、经济、自然地理、群众条件等因素的对比和相互关系,以及所要完成的战略任务而确定的。
  战役方向是战役军团遂行战役任务的行动方向。它从属于战略方向。战役方向的选择,不但关系到战役的胜负,而且将影响战略任务的实现。因此,必须根据战略所赋予的任务、战役军团的编成、战场的具体情况,以及交通运输等条件,正确选定之。
  无论战略的或战役、战斗的、进攻的或防御的作战方向,都有主要方向和次要方向之别。主要方向对作战全局有决定性的影响,是用兵的重点,指导的关键。主要方向进攻时应选在对作战进程有决定意义的或有利于发展的方向;防御时应选在安危相关的方向。次要方向对主要方向起辅助和配合作用,其作战行动对主要方向有直接影响。主要方向和次要方向是相对的,在一定条件下可以互相转化。毛泽东指出:“在有强大敌军存在的条件下,无论自己有多少军队,在一个时间内,主要的使用方向只应有一个,不应有两个。”(《毛泽东选集》第1卷,第208页)在历次战争中,他都强调要正确处理主要方向和次要方向、突击方向和钳制方向的关系。所有这些,对指导中国革命战争取得胜利起到了重要的作用。
  现代战争,已发展为立体战、总体战、合同战和电子战,这就规定了作战方向的多样性和多变性,要求战争指导者应从实际出发,全面、客观地分析敌我情况,以及战争可能的发展变化,正确地规定作战方向,妥善处理主要作战方向和次要作战方向的关系及其转化,把战争引向胜利。

作战方向 - 配图 [回目录]

作战方向 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 作战方向

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4802 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-28

双语连环画